Трубопроводные войны. Сирия

Проблемы Сирии начались с пары вещей. И первая из них: открытие месторождений природного газа на побережье Средиземного моря. Это произошло еще около десяти лет назад, но фишка в том, что в данном районе уже был крупный добытчик природного сжиженного газа – Катар.

Теперь посудите сами:  запасы Катара насчитывают более 77 млрд. тонн газа. И он хотел бы продавать его на европейском и средиземноморском рынках. Проблема в том, что Саудовская Аравия сказала «нет» строительству наземного трубопровода. Поэтому Катару не оставалось ничего другого, как заключить сделку со Штатами.

В мае этого года был подписан договор о продаже газа на сумму 10 млрд. долларов между «Exxon Mobile» и «Qatar Petroleum International». Это позволяет американскому нефтяному гиганту осуществлять экспорт из Катара в Великобританию и на средиземноморский рынок. Единственное, что стоит на пути Катара – это Сирия.

Договор о строительстве «Набукко» был подписан в 2009 году несколькими европейскими странами и Турцией. Было решено пустить газопровод через Турцию в Австрию. В роли поставщика опять-таки выступал Катар. Сирия была главной преградой.

Самые ожесточенные бои в Сирии происходят в Дамаске, Хомсе и Алеппо - это как раз те города, через которые должен пролегать газопровод. Потратив около 3 млрд. долларов, Катар стал крупнейшим спонсором бойни в Сирии. Но Саудовская Аравия также оказывает финансовую поддержку антиправительственных группировок. Саудиты хотят свергнуть Асада и поставить во главе страны своих марионеток, которые, подписав договор о строительстве, взымали бы плату с Катара за пролегающий до Набукко газопровод.

По этой причине в Сирии действуют две оппозиционные группировки. С одной стороны – Братья мусульмане и их дочерние организации, у которых имеются тесные связи с эмиром Катара. А с другой – поддерживаемая Саудовской Аравией ваххабитская Аль-Каида и её ответвления.  Подробнее здесь

Метки: , , ,

Комментарии закрыты