Это просто антракт. Что ждёт нас во втором акте сирийской драмы?

Сомнительный эпизод с применением отравляющих веществ, который был то ли провокацией со стороны противников Асада, то ли постановочной акцией, на самом деле, являлся для американцев лишь предлогом, своеобразным casus belli, о котором они заранее почти год назад уведомили всю мировую общественность. Нет этого предлога, появится другой: наказание Асада — хорошая возможность продемонстрировать силу. Для Обамы — это вопрос престижа, для американского истеблишмента — единственный шанс поставить на место своего главного ближневосточного соперника — Исламскую Республику Иран.

«Несмотря на блестящий дипломатический ход России, — заявил «Однако» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, — удар по Сирии всё-таки будет нанесён. Свержение Асада проплачено, и без выполнения контракта, в который Катар и Саудовская Аравия инвестировали огромные суммы, не обойдётся. Пока у американского президента проблемы с союзниками и с голосованием в конгрессе, но времени до конца года у него хватит».

Обама пошёл на поводу у мощных лоббистских сил, заинтересованных в том, чтобы использовать сирийскую эпопею для устрашения Ирана. Окружение Обамы как раз рассчитывает, что сирийская операция сделает Иран более сговорчивым. Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты