Зачем Россия создаёт арктическую группировку

…Необходимость российского военного присутствия нужна для отстаивания национальных интересов в этом важнейшем районе. Северный морской путь начинает эксплуатироваться всё активней, что сделает его в обозримой перспективе одним из важнейших мировых транспортных коридоров. Для России СМП станет более важен ещё и потому, что он позволит активно разрабатывать арктические материковые и шельфовые месторождения полезных ископаемых. Сегодня их добыча во многом осложнена трудностью освоения месторождений, и трудностью транспортировки добытых природных ресурсов.

США считают вызовом своим национальным интересам сам факт усиления хозяйственной деятельности других стран (прежде всего России) в этом регионе. А одной из главных задач своих ВМС, считают обеспечение международного (читай, своего) управления Арктикой, её транспортной функцией и природными ресурсами. США открыто заявляют о готовности противодействовать попыткам использовать Арктику в сугубо национальных интересах какого-либо государства, подразумевая, естественно, освоение Арктики Россией. Ставку американцы делают на Арктический совет — международную организацию, которую стараются сделать управляющей региональной силой.

Заботу американцев о доступе к нашей Арктике можно понять - изменение климата, произошедшее за последние 20 лет, открыло мало новых экономических возможностей для США и очень много для России.

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты