Большая нефть большого штата

Сланцевая революция и новые технологии меняют нефтяную карту мира. Отныне новый мировой лидер по добыче чёрного золота — американский штат Техас. Среднесуточная добыча нефти в «Штате одинокой звезды» удвоилась всего за 27 месяцев. А нефтяной бум добавил штату 303 тысячи рабочих мест.

Впрочем, соперник в области нефтедобычи у Техаса есть — если не по абсолютным цифрам, то по крайней мере по темпам развития. Это штат Северная Дакота, граничащий на севере с Канадой. Там находится полюс холода континентальных США.

США уже вышли на самообеспечение природным газом, через несколько лет то же самое произойдёт, по прогнозам, с нефтью: только за прошлый год её добыча в стране выросла на 14 процентов. Это сбивает цены на углеводородное сырьё на мировом рынке и стимулирует другие страны идти по стопам Америки. Среди энтузиастов сланцевой добычи, которая лежит в основе нефтегазового бума Америки, Румыния, Польша, Болгария и Венгрия — все они не прочь избавиться от энергозависимости от России.
В чём же секрет техасского и севернодакотского нефтяного бума? В этих штатах активно применяются новые технологии бурения, разработанные отцом сланцевой революции Джорджем Митчеллом, который скончался этим летом в возрасте 94 лет. Изобретённый им метод гидроразрыва пласта позволил значительно снизить себестоимость добычи.

Можно сказать, что технологии сланцевой добычи нефти триумфально внедряются в Америке. Но не будем упрощать: проблем хватает, и одна из них — до сих пор не вполне ясные экологические последствия гидроразрывов почвы.

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты