Россия останется одним из трёх государств на планете, в котором производить смартфоны и электромобили будет особенно выгодно

Основные запасы РЗМ сосредоточены в трёх странах: Китае (50%), России (17%) и США (12%).

Сейчас 95% редкоземельных металлов на планете производит Китай. На долю Россию приходится всего лишь 2% от мировой добычи. При этом наш единственный производитель — Соликамский магниевый завод — добывает из руды не сами металлы, а смеси их карбонатов, полуфабрикат. Карбонаты перерабатываются в собственно металлы на заводах в Эстонии и Казахстане. Завод по производству металлов в Казахстане, кстати, был построен японцами — которых не устраивала зависимость от китайцев.

Сейчас Россия вынуждена импортировать все потребляемые нашей промышленностью редкоземельные металлы из-за рубежа.

Госкорпорация Ростех вместе с группой ИСТ начинает масштабный проект по производству редкоземельных металлов из монацита. Предприятие выиграло аукцион правительства Свердловской области по покупке 82 тысяч тонн монацитового концентрата, который хранился на складах в районе Красноуфимска чуть ли не со времён Войны. Советские учёные когда-то намеревались выделить из него торий для производства ядерных зарядов, однако позже забросили эту идею — работать с ураном оказалось более удобно. Радиоактивное сырьё так и осталось лежать на складах. Теперь сырьё будет успешно переработано, а территория складов рекультивирована. Для переработки редкоземельных металлов будет построен крупный гидрометаллургический комбинат стоимостью в 1 миллиард долларов. Комбинат будет производить из сырья 10 тысяч тонн оксидов РЗМ в год, и это полностью закроет потребности нашей промышленности как минимум до конца десятилетия.

Россия останется одним из трёх государств на планете, в котором производить смартфоны и электромобили будет особенно выгодно.

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты