“Шах-Дениз” и европейская энергетическая политика

Консорциум по разработке месторождения “Шах Дениз” в Каспийском море объявил об условиях соглашения по продаже азербайджанского газа в Европу. Речь идет о долгосрочных обязательствах консорциума сроком на 25 лет при общей стоимости контракта в $100 млрд.
Девять компаний участников консорциума будут поставлять газ с месторождения “Шах Дениз” из Азербайджана в Италию, Грецию и Болгарию. Планируемый годовой объем поставок составит 10 млрд. кубометров природного газа. Протяженность газопровода - около 3,5 тыс. километров. Он пройдет по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Болгарии и Албании, по дну Адриатического моря - в Италию. Строительство Трансадриатического газопровода должно завершиться в 2019 году. Проект создаст т. н. “Южный газовый коридор”.
Особый интерес представляет анализ политической подоплеки проекта. В этом отношении примечательна статья в Financial Times под заголовком “Решение по азербайджанскому газу разочаровало Брюссель”. В ней Financial Times анализирует смысл запущенного проекта и связанную с ним перспективу снизить зависимость европейских стран от России по газовой энергетике. Здесь Financial Times цитирует мнение французского аналитика из Societe Generale Тьерри Броса. Брос полагает, что заданное проекту “Шах-Дениз” направление означает одно: его энергетический потенциал практически потерян для Восточной Европы. Поэтому страны Восточной Европы сохранят и дальше энергетическую зависимость от России. Более того, эксперт полагает, что текущие показатели “Газпрома”, улучшенные на 10% по сравнению с августом прошлого года, означают, что Россия в ближайшей перспективе отберет у Норвегии лидерство в поставках газа в Европу. Подобное обстоятельство, по мнению Financial Times, означает крах надежд Брюсселя уменьшить зависимость стран Восточной Европы от поставок газа из России посредством использования ресурсов азербайджанского Прикаспия. В этих обстоятельствах единственным утешением европейцев станет факт, что контракт по “Шах-Денизу” подписан на длительный срок. Это в перспективе в какой-то мере будет способствовать развитию европейской энергетики.
Подробнее Денис Бабкин здесь

Метки: ,

Комментарии закрыты