«Акторы без государства»

…Недавно небольшая геологоразведочная компания из Норвегии обнаружила в Сирии огромные запасы энергоносителей – нефти и газа.

Областью богатых природных ресурсов является и район компактного расселения курдов – Сирийский Курдистан, где расположены наиболее значительные месторождения страны (самое крупное – Румейлан) и водные ресурсы.

Идею «Великого Курдистана» активно поддерживает Саудовская Аравия, рассчитывающая на распад Ирака на три независимых государства (шиитов, суннитов и курдов). Основой этого суждения послужили сообщения из Иракского Курдистана, в которых некоторые курдские политики высказывались в пользу сецессии, а не федерализма.

По мнению некоторых иранских СМИ, это вписывается в долгосрочные планы американской администрации.  США использовали курдов как «акторов без государства» (not-state actor), поскольку они занимали автономную позицию по отношению к местным режимам. Вашингтон никогда не ставил перед собой задачи глобального решения курдского вопроса. Курдский фактор служит ему лишь средством создания условий, будь то в Ираке или Сирии, для восполнения своей энергетической потребности.

Курды сомневаются в помощи решения курдского вопроса со стороны европейского сообщества, и еще меньше – со стороны США. Они хорошо помнят, как Генри Киссинджер, действуя от администрации Р. Никсона и Л. Форда, поощрял курдское восстание в 1974 г., а затем прекратил всякую помощь, когда это перестало быть выгодным американцам. Курды потерпели жестокое поражение. И это усиливает недоверие курдов к США и их европейским партнерам.

Подробнее Ольга Жигалина  здесь

Метки:

Комментарии закрыты