Проблемы островной энергетики

27 Сен 2013 | Автор: admin |

На острове [Британских островах] внезапно обнаружился глобальный недостаток энергии. Причём что обидно - по всем возможным её источникам. И с этим надо что-то делать. Банкет на нефти и газе Северного моря, прошедший между 1980 и 2000 годами и позволивший Великобритании уйти от импорта энергии из-за рубежа, закончился. В Великобритании уже нет газа, нет нефти, нет знаменитого кардиффского угля. Все эти ресурсы сожжены в дымовых трубах «золотого» ХХ века. Нарастают проблемы и в атомной генерации Острова. Надежд у Соединённого Королевства очень мало. Но они есть.

Сегодня Великобритания оказалась хозяйкой самого большого в мире запаса оружейного плутония (около 112 тонн), который ещё и требует около 80 млн фунтов стерлингов в год на организацию своего хранения.

В настоящее время Великобритания вряд ли способна самостоятельно построить технологии замкнутого ядерного цикла (ЗЯТЦ), а всё больше и больше вынуждена опираться на зарубежные технологии обогащения урана, производства тепловыделяющих сборок и даже… реакторостроения.

Вся надежда Великобритании сейчас сосредоточена на быстром импорте атомных технологий из Франции или… из России.

Подробнее Алексей Орлов odnako.org

Комментарии закрыты.

WP: 12.09MB | MySQL:18 | 0.264sec