Ближний Восток: Как пять стран превратятся в четырнадцать

01 Окт 2013 | Автор: admin |

New York Times опубликовал карту нового мира, рождающегося на обломках “Арабской Весны”.

Развал Сирии станет лишь началом цепной реакции в регионе, несколько стран подвергнутся фрагментации.

Робин Райт, комментируя новый миропорядок в регионе, пишет: “Выгодное месторасположение Сирии и ее сила превращают страну в стратегический центр Ближнего Востока. Но это – сложная страна, богатая религиозным и этническим многообразием, и потому она неустойчива. В 1940-1970 в Сирии произошло несколько десятков переворотов, пока династия Асадов не захватила контроль. Теперь, после 30 месяцев кровопролития, разнообразие оказалось смертельным. Оно убивает и страну, и народ. Сирия уже разделена на три легко различимых региона, каждый со своим флагом и со своей армией. Другое будущее видно уже сейчас: узкое мини-государство вдоль коридора Дамаск, Хомс, Хама к побережью под контролем алавитской секты Асада. На севере – маленький Курдистан, фактически автономный с середины 2012, все остальное – суннитский центр страны.

Разваливающаяся Сирия станет прецедентом для других стран, прежде всего, соседнего Ирака. Сирия засасывает Ирак в свой водоворот. Суннитская провинция Анбар будет чувствовать себя более комфортно, объединившись с суннитскими братьями на востоке Сирии. Вместе, они могут сформировать де-факто независимый Суннистан.

Доминирующие политические силы в иракском Курдистане и сирийские курды издавно разделены противоречиями, но когда граница открылась в августе, в иракский Курдистан бежали 50 тысяч сирийских курдов. Это создает новые транс-государственные общины. Массуд Барзани также озвучил планы первого курдского саммита, в котором примут 600 делегатов от 40 партий в Ираке, Сирии, Турции и Иране. Саммит пройдет этой осенью.

Ливия распадется на две или даже три части. Национальный Совет Киренаики объявил автономию в июле. На юге Феззан очень отличается, в культурном, племенном отношении от остальной Ливии и более относится к Сахелю, чем к Северной Африке – и тоже готов к отделению.

Изменения на Аравийском полуострове окажутся весьма драматичными и неожиданными. Йемен может снова распасться на Северный и Южный, причем суннитские обитатели Юга могут пожелать объединиться со своими собратьями в Саудовской Аравии. Нищие йеменцы могут получить доступ к саудовским богатствам, а Сауды – еще один выход к морю.

Самой фантастической идеей представляется балканизация Саудовской Аравии. Нефть может закончиться через 20 лет, и социальное напряжение – безумный уровень коррупции и 30-процентный уровень безработицы выплеснуться наружу.

Возможно возникновение многонациональных и хорошо вооруженных городов-государств и анклавов – Багдад, Мисрата, Джабаль аль-Друз.

Сирийцы любят повторять, что национализм победит, когда бы не кончилась война. Проблема в том, что в Сирии много национализмов. Этнические чистки становятся все большей проблемой, и оружие лишь увеличивает пропасть между людьми. Сектантская война теперь ведет к расколу между суннитами и шиитами в таких масштабах, которых современный Ближний Восток не помнит.  Источник:  Военные материалы

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.281sec