Китай ищет возможность продвинуть юань в качестве глобальной валюты

Доллар — наиболее часто используемая валюта в мире, и большая часть сырья, например, нефть, торгуется в долларах. Многие страны держат свои накопления в долларах США, чтобы иметь возможность осуществлять международную торговлю.Однако с провисанием экономики США и продолжением наращивания американским правительством долгов, многие участники начинать искать доллару альтернативу. Например, ОПЕК планирует начать оценивать нефть с использованием корзины валют уже к 2018 году. Такие шаги предполагают, что доллар, возможно, медленно теряет свои позиции в качестве ведущей мировой резервной валюты.

Китай медленно либерализует юань, которому сейчас позволено использоваться лишь в узких торговых рамках. Например, новая Шанхайская зона свободной торговли позволит полную конвертацию юаня, что обеспечит компаниям удобство его покупки и продажи. Если такие реформы окажутся плодотворными, они могут быть одобрены на межгосударственном уровне, что в итоге приведёт к полной либерализации валюты.

На фоне продолжающихся проблем в еврозоне китайский юань всё больше рассматривается как главный соперник американскому доллару.

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты