Следующая война на Ближнем Востоке - из-за воды

Ближний Восток и Северная Африка – самые бедные, в отношении водных ресурсов, регионы мира. Пустынный климат отсутствие осадков делают население полностью зависимым от подземных источников и рек - Нила, Иордана, Евфрата и Тигра.

Исторически, регион не был густо заселен, и имевшихся источников воды, хотя и с трудом, хватало на удовлетворение потребностей людей. Но с 1950 население увеличилось на 300 миллионов человек.

Сирия - наглядный пример. В 1950 в ней жило 3,5 миллиона человек, сегодня – около 22 миллионов, к 2050 будет 36 миллионов. Население Египта – 20 миллионов в 1950 раздулось до 85 миллионов в 2013. К середине столетия население Египта превысит 135 миллионов. В Йемене в 1950 жили 4,5 миллиона человек, сегодня – 25 миллионов, к 2050 ожидается 50 миллионов. Никто не знает, как снабжать водой подобное количество людей. Сирия, Египет и Йемен практически полностью использовали имевшиеся в их распоряжении подземные водные источники, и других ресурсов нет.

Водная проблема в ближневосточном регионе еще более усложняется тем, что источники воды, как правило, находятся за пределами региона. В Египте главный источник воды и жизни – Нил течет из Эфиопии, готовящейся перекрыть его дамбой. Воды Евфрата текут в Сирию и Ирак из Турции. Населенные страны вроде Египта и Сирии весьма уязвимы в отношении водных махинаций стран, расположенных выше по течению.   Подробнее здесь

Метки: ,

Комментарии закрыты