Газовые ресурсы Ирака

До сих пор Иракский Курдистан поставлял лишь нефть, однако сейчас там идет масштабная подготовка к добыче и экспорту газа. В настоящий момент газовые резервы Курдистана оцениваются приблизительно в 2,83 трлн куб. м газа, что составляет около 90% всех иракских запасов.

За счет роста добычи и экспорта газа из региона Ближнего и Среднего Востока, в том числе Иракского Курдистана, следует ожидать значительного пополнения мирового рынка природного газа. Во-первых, из-за солидных запасов топлива. Во-вторых, по причине близкого расположения к основным рынкам сбыта. В-третьих, вследствие крайне невысокой себестоимости.

Европейские страны смотрят на богатый углеводородами север Ирака с неподдельным интересом. Ярким тому подтверждением стало стратегическое соглашение об энергетическом партнерстве, подписанное ЕС и Ираком.

В свое время комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс назвал Ирак ключевым звеном в энергопоставках ЕС и отметил, что эта страна скоро станет важным поставщиком природного газа и энергетическим мостом, соединяющим Средний Восток, Средиземное море и Европу. Кроме того, экспорт «голубого топлива» из Ирака поможет в какой-то степени снизить зависимость ЕC от России.

По материалам Эльдар Касаев ru.journal-neo.org

Метки: , ,

Комментарии закрыты