Сирия. Если бы не было войны

Перед самой войной в Сирии (а до нее, напомним, в стране не было серьезных потрясений в течение, минимум, сорока лет), по специализированным агентствам прошло сообщение, что небольшая норвежская компания, которая до начала волнений проводила геологическую разведку в сирийских территориальных водах, нашла несколько перспективных участков для бурения. Наиболее важные расположены на участке от ливанской границы до сирийского города Банияса. По сути, у берегов Сирии возможно обнаружение гигантского газонефтяного месторождения, что может изменить геополитику нефти.

Если бы не было войны, Сирия из малозначительного нефтяного игрока могла бы буквально в считанные годы начать добычу нефти в 300-350 млн тонн. Вдобавок, Сирия могла бы стать ключевым транзитером иранского и иракского газа на мировом рынке. Как только появились такие перспективы, в Сирии началась война.

Сыграл свою роль  отказ сирийского руководство стать транзитером для газа Катара и Саудовской Аравии. Президент Сирии Асад предпочел проекту катарского газопровода газопровод из Ирана.

Согласно конституции Сирии, президентом Сирии может быть мусульманин. Суннитское большинство алавитов мусльманами не считает. В Сирии их также называют нусайритами - «маленькими христианами». После краха Османской империи в 1918 году, когда Сирия попала под контроль Франции и была федерацией трех автономных государств, наряду с Дамаском и Алеппо, существовало Алавитское государство с центром в городе Латакия. Это государство алавитов оставалось относительно независимым более десяти лет. Старые колониальные границы и будут взяты западными интервентами за основу при новом разделе страны…

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты