Куда идет Ближний Восток?

Любопытная статья специалиста по Ближнему Востоку Робина Райта (Robin Wright) Robin Wright, появилась в приложении к влиятельной американской газете “Нью-Йорк Таймс”.

На новой карте, нарисованной Робином Райтом, на месте Саудовской Аравии и карликовых нефтяных эмиратов, значатся уже не три, как у Р. Петерса (там некоторые части Саудовской Аравии присоединены либо к Иордании, либо к Йемену), а целых пять стран: Южная Аравия, Северная Аравия, Западная Аравия (со святынями ислама, по сути дела исторический Хиджаз), Восточная Аравия (там расположены основные запасы саудовской нефти и проживают преимущественно шииты) и Ваххабистан (или исторический Неджд), где ныне расположена столица КСА Эр-Рияд.

Попутно автор “расчленяет” Сирию и Ирак по этно-конфесиональному признаку, а также Йемен. Любопытно, что на этой карте Иран остается нетронутым – огромным государством, нависающим над раздробленными арабскими карликами.

Статья – симптом медленного, но неумолимого расхождения путей саудовской и американской политики на Ближнем Востоке. Эр-Рияд, строил всю свою внешнеполитическую линию в последние годы на конфронтации с шиитским Ираном и его союзниками – Сирией и Ираком, на том, чтобы убедить США и Израиль “отрубить змее голову” (т.е. режиму мулл в Иране). Сейчас Саудовская монархия вдруг обнаружила, что без каких-либо консультаций с нею, фактически за ее спиной начинается диалог Вашингтона с историческим шиитским соперником!

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты