Случится ли война у полюса?

14 Окт 2013 | Автор: admin |

Акватория Северного Ледовитого океана и его шельф не до конца разграничены, поскольку все приарктические страны имеют различные взгляды на данную проблему.

…Сценарием вооруженного конфликта может стать борьба за раздел месторождений углеводородов на арктическом шельфе. Однако добыча нефти и газа с океанского дна в условиях наличия даже временного ледового покрова является сложнейшей задачей, технологические и финансовые риски здесь очень велики, что делает рентабельность проекта неочевидной.

Из-за этого ни одна нефтяная или газовая компания не пойдет на реализацию подобного проекта, если не урегулированы риски юридического, политического и, тем более, военного характера. Никто не начнет «явочным порядком» добывать нефть и газ на тех участках шельфа, которые являются спорными, поскольку такой проект заведомо окажется убыточным. Соответственно, данный сценарий конфликта можно считать совершенно иллюзорным. Особенно учитывая тот факт, что из всех существующих месторождений нефти и газа на сегодняшний день не определена принадлежность лишь 3%.

Ненамного более вероятным представляется конфликт в форме столкновения ВМС сторон из-за нерешенности проблем судоходства в Арктике при условии ее освобождения ото льда на продолжительный период. Сама по себе неурегулированность данного вопроса, влекущая резкий рост страховых выплат, сразу многократно увеличивает стоимость перевозок, тем самым ликвидируя экономическую выгоду от сокращения маршрута.

Еще одним теоретическим фактором возникновения конфликта в Арктике может стать деятельность Китая, который в 2008 г. открыл научную станцию на Шпицбергене, в Арктике стал регулярно появляться китайский ледокол «Снежный дракон», ранее работавший в Антарктиде. КНР испытывает острейшую потребность в любых природных ресурсах, причем в этой стране растет решимость захватывать необходимые ресурсы и территории, в т.ч., и с помощью военной силы. Поэтому ресурсы Арктики представляют для Пекина очень значительный интерес. Пока, правда, ВМС КНР, несмотря на быстрый рост их потенциала, не способны к проведению сколько-нибудь значительных боевых операций в Арктике (в первую очередь – из-за отсутствия баз в данном регионе).

Таким образом, в обозримом будущем вероятность реализации любых мыслимых сценариев конфликтов военных конфликтов в Арктике представляется крайне низкой. Подробнее Александр Храмчихин  

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.276sec