Катар - Сирия - 2014

…С началом «арабской весны» и агрессии против Сирии в антироссийских планах США одну из ключевых ролей стал играть Катар, имеющий: а) колоссальные запасы газа, по которым эта маленькая страна уже обогнала «Газпром», б) огромный флот из 54 специальных судов класса Q-max и Q-flex для перевозки сжиженного газа, в) крупнейшее в мире газовое месторождение «Северное», мораторий на разработку которого закончится в 2014 году. Именно тогда, скорее всего, произойдёт решающая схватка за Сирию и начнётся массированная «газовая» атака на Россию…

Катар является собственником 30% акций принадлежащей Рокфеллерам Exxon Mobil Corporation – энергомонстра, который стал основным бенефициаром оккупации Ирака и выступает одним из главных лоббистов войны против Сирии. Именно этой корпорации марионеточный режим в Багдаде отдал после свержения Саддама Хусейна монопольное право разработки нефтяных запасов Ирака на 50 лет. Поскольку основным потребителем российского газа является Европа, Exxon стремится реализовать альтернативный проект газопровода Катар – Европа.

Сирию хотят уничтожить для того, чтобы:

1) взять под контроль не только недавно открытые сирийские месторождения газа между Дамаском и Хомсом, но и всю территорию этой страны, рассматриваемую как важнейший ближневосточный геоэкономический перекресток, альтернативный морскому пути транспортировки углеводородов. Нефтегазовые монархии Залива критически зависят от транспортного пути через Ормузский пролив. Достаточно блокировать этот путь на несколько месяцев - и кризис экономик саудитов, катарцев и европейцев неминуем;

2) заменить поставки газа в Европу с севера (из России) на поставки с юга (от вассалов США в Заливе), проложить газопровод в Европу, позволяющий Катару заместить «Газпром».

Пока же американцы и саудиты спешат лишить сирийцев химического оружия и осваивают ливийскую нефть. Катарцы, уже втихую оттянувшие на себя 6% рынка Евросоюза (вследствие чего доля «Газпрома» там снизилась на 2%), подминают под себя газовую сферу Ливии и нацеливаются на запасы ещё одной газовой державы - Алжира.

Приближающийся 2014 год станет решающим для судьбы Сирии как ближневосточного рубежа России. Именно в этом году а) станет невозможно откладывать дальше решение  внутренних проблем США, б) в Сирии будет уничтожено химическое оружие, в) на границе Катара и Ирана окончится срок действия моратория на разработку крупнейшего в мире газового месторождения «Северное»,  г) Катар достроит флот, создаст инфраструктуру для поставок СПГ (порт на побережье, серию супергазовозов, регазификационные терминалы в ЕС) и войдет в доли собственности на европейские газотранспортные системы.

Подробнее Николай Малишевский fondsk.ru

 

Метки: ,

Комментарии закрыты