Нефтегазовый “привкус” экологии

Москва обращалась к королевству с просьбой ограничить слишком бурную активность экипажа “Арктик Санрайс” ещё полтора года назад, после их первой высадки на платформу, однако нидерландские власти поддержали право “экологов” на мирный протест. Амстердам, очевидным образом, вполне сознательно допустил провокацию. При этом более чем вероятно, что за подобной тактикой стоят вполне меркантильные интересы.

Голландия - единственный в Европе нетто-экспортёр газа и обладатель более чем основательной газо- и нефтетранспортной инфраструктуры. Cтрана делает ставку на превращение в крупнейший центр транспортировки и хранения углеводородов.

Проект по освоению весьма сложного месторождения в Печерском море не интересен Амстердаму сразу по нескольким причинам. Во-первых, он конкурирует с их собственным проектом - как прямо, так и за ресурсы “Газпрома”, необходимые для освоения Ямала. Во-вторых, успех проекта мог поставить под сомнение необходимость присутствия голландских компаний вместе с их “уникальными” технологиями на Ямале. В-третьих, учитывая собственные провалы Shell и К логика “так не доставайся же ты никому” в отношении Арктического шельфа до поры до времени является для них весьма актуальной. Подробнее здесь

Метки: , ,

Комментарии закрыты