Эпоха дешевой нефти кончилась. А сама нефть?

26 Окт 2013 | Автор: admin |

По оценке Всемирного энергетического совета, разведанных запасов нефти в мире хватит на 56 лет, а газа - на 55 лет. Не все эксперты согласны с алармистским сценарием, хотя, по мнению большинства, отрасль ожидают тяжелые времена .
Скептики считают, что мир движется к катастрофическому кризису в области энергетики. Расчеты экспертов Всемирного энергетического совета (ВЭС) действительно способны вогнать в грусть: катастрофические изменения могут произойти уже при жизни нынешних поколений. При этом надо понимать, что эти изменения не наступают внезапно. И растущий дефицит традиционных энергоносителей начнет ощущаться значительно раньше, чем через 50 лет.
Впрочем, далеко не все эксперты ожидают скорого энергетического апокалипсиса. Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль заявил: “Все время говорят о том, что заканчивается нефть. Этим разговорам лет 50. И за это время разведанные извлекаемые запасы нефти и газа не уменьшились, а увеличились, несмотря на то что каждый год добывается чуть больше 4 млрд тонн нефти и более 3,2 трлн кубометров газа. Сегодня извлекаемые запасы газа составляют примерно 180 с лишним трлн.
Я убежден, что до конца века традиционных запасов нефти и газа нам хватит. Ну а потом появляются новые запасы – так называемый сланцевый газ (или газ сланцевых пород), который начали разрабатывать американцы. Его ресурсы значительно больше, чем традиционного газа. Другое дело, что пока не все эти ресурсы разведаны и их нельзя назвать запасами. Этого хватит по меньшей мере еще на 60, а то и на все 100 лет. Ну а потом есть совершенно уникальные месторождения – так называемые газогидраты. Это газ, который находится в твердом состоянии на дне Мирового океана. Газогидратов, по оценке специалистов, на порядок больше, чем сланцевого, и на два – чем традиционного газа. Иными словами, я полагаю, что в ближайшие 300 лет газовое голодание нам не грозит. Что касается нефти, здесь тоже есть вопросы: та же сланцевая нефть, которая добывается и в США, и в России (Баженовская свита, потенциальные ресурсы которой больше, чем все мировые запасы). Правда, необходимо найти технологии, которые позволяли бы добывать эту нефть с достаточно высоким уровнем эффективности. Сегодня, к сожалению, коэффициент нефтеизвлечения Баженовской свиты 10–15 %. Если мы доведем этот коэффициент до 30–40 %, то запасов хватит на многие годы. Сегодня говорить о том, что эра нефти и газа закончилась, совершенно неправомерно”. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.303sec