Почему США могут печатать столько долларов?

30 Окт 2013 | Автор: admin |

…С начала кризиса 2008 года ФРС США эмитировал 2 триллиона долларов и продолжает эмиссию в объёме $85 млрд. в месяц «до улучшения ситуации». Получается, фактически, что многие страны десятилетиями создавали себе валютные резервы, продавая свои невозобновляемые природные ресурсы, тратя людские силы и время –– и все это американцы могут создать одним нажатием клавиши на компьютере в ФРС.
Единственный способ защититься от наплыва доллара – это скупать его (иначе слабеющий доллар подорвёт конкурентоспособность). К тому же многие страны, такие как Япония, Швейцария, Сингапур мечтают ослабить свои валюты, а единственный способ это сделать – скупать доллары. А военное присутствие как раз нужно, чтобы убедить весь мир, что доллар - это стабильно, надежно и вообще последнее прибежище.С евро ситуация другая. Если доллар гораздо сильнее, чем экономика США, то евро гораздо слабее экономики Европы. Связано это как раз с тем, что у Евросоюза нет глобального военного присутствия. Пока у валюты евро не будет военно-политической составляющей, она не может претендовать на роль доллара.

С Россией ещё проще. Две конфликтные зоны – Кавказ и Средняя Азия. Достаточно США подтолкнуть активность исламистов в этих двух направлениях - и Россия окажется в крайне сложном положении. Так что рычаги давления на Россию готовы.

Если исходить из концепции управляемых конфликтов, то понятно, почему США охотно поддерживают нестабильность в Евразии. В каждом конкретном случае причины могут быть разные (Афганистан, Ирак, Египет, Ливия, Сирия и т.д.), но результат в целом геополитически выгоден США:

  • Дуга нестабильности тянется по всей Евразии от Марокко до Индонезии и Филиппин;
  • США остаются в блестящей изоляции от разгорающейся зоны хаоса;
  • США располагают не имеющей аналогов в мире глобальной системой радиоэлектронной разведки «Эшелон», позволяющей контролировать мировые информационные коммуникации всех видов;
  • США располагают «кнутом» для управления этим хаосом - сетью военных баз и флотом беспилотников – «дронов», позволяющих им ликвидировать отдельных лидеров и ослаблять отдельные группировки;
  • США располагают «пряником» - системой непрямой поддержки экстремистских исламистских группировок (основной ударной силой «хаотизации») через зависимые от них режимы Саудовсой Аравии и Катара (трудно поверить в отсутствие связи между активностью Катара в «арабской весне» и местонахождением в столице Катара ключевой военной базы США на Ближнем и Среднем Востоке).

Технология управляемых конфликтов позволяет в любой момент подорвать или ослабить любую другую валюту, кроме доллара. А поскольку весь финансовый мир знает про эту возможность, он воспринимает доллар в нужном ключе. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.261sec