США на пути к сырьевой державе. К чему приведёт расширение Панамского канала

08 Ноя 2013 | Автор: admin |

К 2015 году ожидается завершение работ по расширению Панамского канала. В нефтяной сфере изменения ожидаются минимальные. Нефтяной трафик через канал традиционно невелик.

Но вскоре добавится новый интересный грузопоток — из США в Азию - СПГ, который США собираются экспортировать, а основные заводы (и строящийся, и проекты) расположены на восточном побережье. И, в отличие от нефтяной сферы, в области СПГ расширение канала эффект даст максимальный.

Но и это ещё не всё. Как известно, поддержку сланцевой добычи оказывает сопутствующая добыча газоконденсатных жидкостей (пропан, бутан и других), стоимость которых позволяет во многом «отбить» затраты на бурение и добычу. В результате добыча сланцевого газа остаётся выгодной несмотря на рекордно низкие внутренние цены на газ. Но из-за этого в США создался переизбыток этих компонентов (уже сейчас их добывается свыше 100 млн тонн, для сравнения — в России 14 млн). Такое количество избыточно и для нефтехимии, и даже для целей отопления и транспорта. Как результат, цены на эти компоненты падают, что в свою очередь отражается и на рентабельности сланцевой газодобычи. Поэтому сейчас в США активно создаётся экспортная инфраструктура и для вывоза этих компонентов. Основной рынок тут опять Азия, поэтому расширение канала придётся как нельзя кстати.

Подробнее Александр Собко  Однако

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 2.207sec