Обама допускает возможность договориться с Тегераном. Израиль - против

07 Ноя 2013 | Автор: admin |

Администрация президента США в последнее время выступает в крайне непривычном для себя амплуа защитника Исламской республики Иран и ее интересов. Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что Бараку Обаме и его людям противостоят лоббисты, отстаивающие интересы главного союзника США на Ближнем Востоке — Израиля.

Тегеран пошел на компромисс, его отношения с Западом стремительно улучшаются, не исключается даже их полная нормализация в обозримой перспективе.

Сейчас в американском Конгрессе разворачивается очень интересная игра, в которой с одной стороны выступает одна из наиболее влиятельных лоббистских групп, а с другой — президент и его администрация. И хотя Обама возглавляет самое мощное государство мира, исход этого противостояния нельзя назвать предрешенным. Во-первых, руководство Израиля и поддерживающие его лоббисты в последнюю очередь хотят облегчить жизнь Тегерану. Во-вторых, возможности для отстаивания этой позиции у них, видимо, имеются. Во всяком случае, в этом убежден бывший глава МИДа Великобритании Джек Стро, который недавно прямо заявил, что «неограниченные» финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении еврейского лобби в США, используются как раз для контроля американской политики на Ближнем Востоке.

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе должен начаться в Женеве уже 7 ноября. По его итогам можно будет сделать предварительные выводы о том, какой из двух подходов относительно Тегерана побеждает сейчас в Вашингтоне. Подробнее Лента.ру

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.264sec