Прогноз МЭА: нефтяной коллапс к 2020 году?

19 Ноя 2013 | Автор: admin |

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередной ежегодный прогноз. Тут интересно обсудить оценки МЭА относительно перспектив сланцевой добычи нефти в США. Как известно, текущий рост американской добычи сейчас фактически определяют два региона: это Северная Дакота (месторождение Bakken) и Техас (преимущественно Eagle Ford). Bakken потихоньку выходит на «полку», Eagle Ford стремительно растёт. Сейчас суммарная добыча быстро увеличивается, опережая базовые прогнозы американского Минэнерго. Но если официальные прогнозы рисуют фактически десятилетия неограниченной добычи сланцевого газа, то они же признают, что со сланцевой нефтью всё будет сложнее. Через несколько лет наступит пик (связанный с истощением этих двух регионов), и добыча нефти начнёт снижаться. Вопрос — когда. МЭА предполагает — 2020 год, то есть по их сценарию впереди ещё около 7 лет роста добычи в США.

Сейчас рост американской добычи отчасти компенсирует её падение на большей части традиционных месторождений по всему миру. Но после 2020 года будут падать одновременно и старые месторождения, и сланцевая добыча в США.

Вот почему старший экономист МЭА Фатих Бирол акцентировал на этом внимание и призвал страны Ближнего Востока осуществлять инвестиции в свои добывающие мощности. Ведь там старые скважины с дешёвой добычей тоже уже работают на пределе своих возможностей. А в новые, менее эффективные, производители инвестировать не торопятся.

Нужно понимать, что МЭА — организация, отстаивающая интересы импортёров топлива. И без необходимости поднимать панику о нехватке сырья не будет. Но тут, видимо, есть осознание, что в противном случае обвал после 2020 года может стать слишком стремительным. Подробнее  Александр Собко  здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.614sec