Расстановка сил на Ближнем и Среднем Востоке

20 Ноя 2013 | Автор: admin |

Саудовская Аравия позиционирует себя как лидер мусульманского суннитского мира. Саудовская Аравия, а также другие монархии Персидского залива, объединенные в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, видят в Иране угрозу для своих режимов со времен исламской революции 1979 года в Иране.  Они обвиняют Иран в «шиитской экспансии» и стремлении экспортировать идеи шиитской исламской революции в страны ССАГПЗ, в которых имеются достаточно многочисленные шиитские общины, часть которых борется против ущемления своих прав правящими суннитскими режимами.

Турция занимает во многом аналогичную саудовской позицию в отношении сирийского конфликта и создания блока суннитских государств. Нынешнее турецкое руководство, представленное умеренными исламистами-суннитами, выходцами из «Братьев-мусульман», рассматривает сирийскую суннитскую оппозицию как своих союзников и оказывает им всемерную поддержку в их борьбе против руководства Асада.

Наряду с этим часть турецкого политического истеблишмента, исповедующая идеологию «неоосманизма», не забывает, что Сирия на протяжении 400 лет входила в состав турецкой Османской империи. До сих пор не решен также территориальный спор между Турцией и Сирией относительно «Александретского санджака», территории, входившей в состав Османской империи. После ее поражения в Первой мировой войне и распада (1922 год) эта территория была передана Сирии.

Что касается политики в отношении Ирана, то Турция соперничает с ним за лидерство в регионе, и, таким образом, ослабление Ирана, союзника Сирии, отвечает глобальным интересам Турции.

Военный удар США по Сирии должен был бы разгромить сирийскую армию, вызвать падение руководства Асада и привести к власти сирийскую суннитскую оппозицию, на что рассчитывали ее представители и поддерживавшие их Саудовская Аравия и Турция.

Тенденции к изменению политики США в отношении Сирии и Ирана вызвали разочарование и раздражение в первую очередь в руководстве Саудовской Аравии, а также Турции.

Трудно предположить, что Саудовская Аравия будет проводить совершенно независимую политику в регионе и тем более направленную против интересов США. Подробнее Борис Долгов здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.276sec