Какое оно – будущее мировой энергетики?

23 Ноя 2013 | Автор: admin |

Международное энергетическое агентство (IEA), функционирующее в рамках ОЭСР, представило свой новый доклад World Energy Outlook 2013, который прогнозирует и анализирует положение дел в мировой энергетике до 2035 года.Из него следует, если вкратце, что новые технологии и высокие нынешние цены пусть и толкают мир к поиску новых источников энергии, но старая добрая нефть никуда не денется, и спрос на нее будет расти, хотя ее доля в общем объеме потребляемых ресурсов в течение 20 лет снизится с 31% до 27%. Энергопроизводство в целом тоже будет расти (на треть к 2035 году), и заметнее всего прибавят газ и биотопливо.

Развитие спроса на энергию наиболее активно будет происходить в Азии, а значительную часть потребностей планеты придется удовлетворять США с их шельфовой нефтью. Тем не менее среди поставщиков топлива, и нефти в частности, главную роль будет играть Средний Восток, не в последнюю очередь из-за его расценок. Быстрее всех мировых потребителей энергии поначалу, то есть до 2025 года, будет расти Китай, но затем инициативу у него перехватит Индия.

По мотивам отчета IEA журнал Economist составил несколько графиков, наглядно показывающих, что и насколько будет меняться. Виден, например, лихой скачок спроса в развивающихся странах, особенно азиатских, и – вопреки мировым трендам – его сокращение в Японии.

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.268sec