Следующая сланцевая революция возможно произойдёт в России

27 Ноя 2013 | Автор: admin |

Согласно сообщению энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd., в 2014 году за пределами территории США будет пробурено более четырёхсот скважин сланцевой нефти и газа, большинство – в Китае и России, в то время как Европа по большей части играет роль стороннего наблюдателя за так называемой революцией.

Геологических условий – не говоря уже об общественной поддержке – для сланцевой революции в Европе не существует на том уровне, на котором они находятся в США, но среди прочих Россия, Китай, Алжир и Аргентина набирают темпы в добычи сланца.

У России уже имеются технологии, инфраструктура, вода и политическая воля, которые могут сделать страну следующим объектом сланцевой революции – не говоря уже о большом количестве малонаселённых территорий, где можно бурить скважины не вызывая недовольства народа. Ключевым объектом в стране являются нефтеносные отложения в Баженовском месторождении в Западной Сибири.

Что касается Китая, он уже стоит на пути сланцевой революции – по крайней мере на бумаге.

У Евросоюза в целом практически нет шансов на сланцевую революцию из-за разделения гидроразрыва пластов, которое выводит из игры половину месторождений, у двух стран надежда всё же есть, и это Польша и Британия. Однако в целом в Европе скорее всего недостаточно сланцевых ресурсов для того, чтобы оправдать все политические разлады, которые вызовет их добыча.

За пределами Евросоюза находится Украина, которая жаждет завлечь к себе инвесторов для разработки сланцевого потенциала страны.  Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.267sec