Запад ведет борьбу за туркменскую нефть

01 Дек 2013 | Автор: admin |

Основу экономики Туркмении на сегодняшний день составляет добыча природного газа.
Больше газа только в недрах России и Ирана. Попасть в тройку лидеров Туркмении позволило открытие гигантского месторождения “Галкыныш”, являющегося одним из крупнейших в мире. Добыча газа здесь уже началась.

Туркмению и Иран в 2010 году связал газопровод “Довлетабад - Хангеран”, проектная мощность которого составляет 20 миллиардов кубометров в год.

Еще более внушительным оказался проект по экспорту углеводородного сырья в Китай. Связавший два государства газопровод был торжественно открыт в декабре 2009 года, а уже по итогам 2012-го Туркмения стала крупнейшим поставщиком газа в Поднебесную.  “Голубое топливо” из центрально-азиатской республики покрывает потребность КНР на 51,4%.
В ближайшие годы планируется увеличить поставки “голубого топлива” из Туркмении в Китай втрое - до 65 миллиардов кубометров.

Тесные связи Ашхабада с Китаем и Ираном вызывают плохо скрываемое раздражение на Западе. Неудивительно, что резко активизировавшееся сотрудничество Туркмении с этими странами породило ответные действия. США в последнее время усилили давление на туркменский режим. Вашингтон настаивает на переориентации экспортных потоков. С этой целью реанимирован заглохший было проект ТАПИ (газопровод Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия), также имеющий виды на месторождение “Галкыныш”. Прямым лоббистом этой идеи выступает госдепартамент США. 

Евросоюз, со своей стороны, активно продвигает идею строительства Транскаспийского газопровода, по которому “голубое топливо” будет поступать в европейские страны. 

Пока Запад ведет борьбу за туркменскую нефть экономическими и дипломатическими методами. Но никто не может дать гарантии, что завтра в ход не будут пущены иные инструменты. Подобные тем, которые были использованы в 2003 году в Ираке.   Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.519sec