Соглашение по Ирану - радикальный разворот современной геополитики

30 Ноя 2013 | Автор: admin |

М.Леонтьев. “Однако”: К 2020-му году Соединенные Штаты превратятся в крупнейшего экспортера углеводородов. «Геополитика нефти» уходит в прошлое. Французский политолог-востоковед Тьерри Мейсан считает, что статус главной и единственной мировой державы слишком дорого обходится США, ситуация кардинально изменилась — американцы способны сами себя обеспечить нефтепродуктами.

Заливные монархии были мотором и материальным движителем антииранской и, соответственно, антисирийской истерии Запада. Натравить Запад на Иран, втравить его в суннитско-шиитскую войну за господство в исламском мире — это единственная надежда саудитов выжить. На сегодня такой надежды нет.

Еще два с половиной года назад его основатель Джордж Фридмен указал на американскую традицию „переопределения проблем“, включающую в себя возможность союзов со смертельными врагами ради интересов США, приводя в примеры союз Рузвельта со Сталиным, решение Никсона о сближении с Китаем. „Американская история, — писал Фридмен, — полна цинизма при заключении союзов. Ради разрешения кажущихся нерешаемыми стратегических дилемм“.

Исследовательский центр Стратфор, близкий, по мнению экспертов, к самым разным разведкам, назвал сделку с Ираном „эпохальным сдвигом в геополитике Ближнего Востока“.

Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.263sec