Деньги Геззеля вместо долларов США?

04 Дек 2013 | Автор: admin |

Чтобы компенсировать лимит нулевой нижней границы, ФРС использовала эмиссионный механизм «количественных смягчений» (QE), дабы попытаться добиться «увеличения инвестиций». В результате получается, что при количественном возрастании общей денежной массы, их реальная стоимость уменьшается. При этом ФРС потеряла власть - способность к манипулированию экономикой и уже ничего не может сделать (отметим, что болезнь настолько запущена, что и чисто кейнсианские рецепты – в виде налогового регулирования и увеличения государственных расходов, - так же уже не спасут экономику США).

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, выступая на ежегодной конференции МВФ, заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок.

Выступление «потомственного финансиста» Саммерса на Научно-исследовательском конференции МВФ «вызвало настоящий ажиотаж» и было объявлено «блестящей, лаконичной и новаторской презентацией наиболее актуальному экономическому вопросу нашего времени».

Таким образом, не увеличивая налоговую нагрузку можно побудить людей более активно тратить деньги, что вновь подтолкнет экономику. Останется устранить только одно препятствие на этом пути - устранить наличных и перейти на электронные деньги*.

*Гезелль выдвинул революционную для нового времени идею: недостаточно лишить деньги способности приносить прибыль за счёт процентов, их необходимо обложить процентами. Иными словами, за пользование деньгами должна взиматься плат.

Скорее всего, найден компромисс между финансовыми кланами – «эмиссия ФРС остаётся Рокфеллерам» (а так же нефтедобыча и ВПК), а Международную Клиринговую палату «пообещали Ротшильдам».

Подробнее Кирилл Мямлин здесь

Комментарии закрыты.

WP: 12.09MB | MySQL:18 | 0.316sec