Эрдоган раскалывает Ирак. Нефтяная сделка Анкары и Эрбиля грозит и целостности самой Турции

05 Дек 2013 | Автор: admin |

Турция договорилась с автономным Иракским Курдистаном об экспорте нефти - Курдистан сможет экспортировать через Турцию в Европу до 1 млн баррелей в сутки к 2015 году. Подача газа начнется до 2017 года. Соглашение предусматривает также сооружение новой линии нефтепровода в Старый Свет. Ныне нефть из Курдистана идет по нитке Киркук–Джейхан.

Ирак недоволен попытками автономии вести независимый образ жизни. Компромиссом в нефтяной сделке стала договоренность между Анкарой, Багдадом и Эрбилем о создании трехстороннего комитета по экспорту иракской нефти.

В рамках программы примирения с курдами, затеянной Анкарой несколько месяцев назад, договорились о выводе отрядов КРП из Турции в Северный Ирак. Выигрыш – получение премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом симпатий курдов накануне выборов, назначенных на лето 2014 года. Вместе с тем экономическая договоренность с Иракским Курдистаном, дающая большую самостоятельность автономии, может стать примером для турецких курдов, стратегической целью которых, как и всех частей этого народа, живущего в Ираке, Иране, Сирии и Турции, было и остается создание независимого государства. И это чрезвычайно опасно для Турции. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.264sec