Изменчивая американская любовь

06 Дек 2013 | Автор: admin |

…Что же изменилось в тех ориентирах, которые более полувека питали тесные отношения между США и Израилем? Вот несколько факторов:

Первый. Смена интересов США в регионе. Очевидно, что американцы стремятся, во что бы то ни стало наладить отношения с Ираном. Нормализация отношений с Тегераном (если она, конечно, состоится) позволяет США решить несколько проблем, а именно:
- ослабление России;
- прикрытие вывода американских войск из Афганистана, на Исламабад у них серьезной надежды нет;
- ухудшение отношений с Саудовской Аравией, которая не может простить Вашингтону отказ разрешить кризис в Сирии силовым путем, к чему склонялся Эр-Рияд.
- перенос центра своего влияния на Китай и АТР.

Второй. Экономический кризис. Многие считают, что Израиль лидирует по общей сумме помощи, полученной от США после Второй мировой войны.

Третий. Политическое противостояние. Надо признать, что отношения США с Израилем при президентстве Обамы действительно переживают не лучшие времена. И дело, конечно, не в том, что американский президент якобы является мусульманином… а Премьер-министр Израиля открыто вмешивался в избирательную кампанию США, призывая американских евреев поддержать противника Обамы – Ромни. Женевские договоренности с Ираном явно пойдут в плюс президенту Бараку Обаме, и помогут ему вести диалог с республиканцами.
В общем, как признают израильские обозреватели, у США есть собственное понимание ситуации и собственная повестка дня.

Впрочем, не стоит искусственно драматизировать американо-израильские отношения. Как известно, истерика иногда не что иное, как желание привлечь к себе внимание…

Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.273sec