Создание «Великого Курдистана»

10 Дек 2013 | Автор: admin |

Успех иракского Курдистана дал основания курдам из других стран говорить как о необходимости собственной автономии, так и о создании в дальнейшем единого государства.

Для чего курдам необходимо отторгнуть часть Сирии, Турции и Ирана. В Сирии, по всей видимости, этот процесс уже начался. Курды заявили о поддержке их со стороны политического истеблишмента США. Мотивы понятны: с помощью курдов можно будет построить новый плацдарм для распространения влияния. Стратегически появление нового марионеточного государства даст США ряд преимуществ. Курдистан окажется в самом центре региона, откуда будет удобно контролировать все направления - от Кавказа на севере до Персидского залива на юге.

Кроме военно-стратегического значения проекта «Курдистан» очевидна и его связь с природными ресурсами. Сегодняшняя конфронтация на Ближнем Востоке напрямую связана с созданием «курдского коридора». Геополитическую суть - нефть и выход к морю. Основные силы, которые стоят за этим проектом - США и Израиль. Для иракского Курдистана создание такого коридора является жизненно важным приоритетом: без выхода к морю нынешняя автономия останется зажатой между шиитским Ираном и арабским Ираком.

О создании нового государства на Ближнем Востоке говорить еще не приходится, однако сигналы о начале реализации такого проекта уже вполне реальны. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 2.527sec