ЕС нужны украинские недра

11 Дек 2013 | Автор: admin |

О чем, собственно, может идти речь?

Практически в центре страны находится интереснейшая с геологической точки зрения структура – Украинский кристаллический щит.

Образования такого рода есть и других местах планеты, например, в Сибири, Гренландии, Скандинавии и Австралии. Такие щиты служат своеобразным вместилищем ценных полезных ископаемых. Та же Скандинавия чрезвычайно богата редкими металлами, да и солидными месторождениями высококачественной железной руды отнюдь не обделена, Австралия известна своими золотыми россыпями и ураном.

Все это в той или иной мере присутствует и на территории Украины - в щите. Речь, к примеру, идет о Новоконстантиновском месторождении урановой руды в Кировоградской области, подготовка к освоению которого развернулась еще на закате советской власти.Новоконстантиновское месторождение - крупнейшее в Европе и пятое в мировой табели о рангах. В 2011 году наш «Росатом» предложил Киеву создать на базе месторождения совместное предприятие, к этому объекту проявляют интерес США, Франция, Южная Корея и Казахстан.

Проходила информация о том, что едва ли не крупнейшее месторождение урана обнаружено в южном Донбассе, в районе города Докучаевск. Даже если эти сведения не подтвердятся, уран можно будет добывать из отвалов угольных шахт, которых в этом регионе огромное количество. Общие же запасы этого ценного металла в республике равны приблизительно 130-250 тысячам тонн, примерно один-два процента от общемировых.

Имеются также очень неплохие запасы тория – металла, который может в недалеком будущем составить конкуренцию урану в качестве топлива для АЭС, по крайней мере, это уже делается в Индии. Однако в большинстве своем торийсодержащие минералы залегают либо у побережья, либо под дном Азовского моря, что делает их добычу трудноразрешимой задачей с точки зрения охраны окружающей среды.

Присутствует на Украине и золото - по данным западных экспертов, его запасы оцениваются в 3200 тонн. Оно выявлено не только в горах Закарпатья, но и в восточных регионах Украины.

Речь, в первую очередь, идет о Приазовье, и, опять-таки, об Украинском кристаллическом щите. Именно там находятся месторождения Клинцовское, Широкая Балка, Золотая Балка, Бердянское, Сергеевское, Майское и еще около двадцати перспективных участков. Большинство из них могут разрабатываться промышленным способом – на месторождении, что в тридцати километрах севернее курортного Бердянска, драгоценного металла содержится от 4 до 66 грамм на тонну.

Мало того, на Украине есть и платина: пока обнаружены сравнительно небольшие ее запасы, вперемешку с родием и рутением. На побережье Азовского моря, на косе Обиточной, еще в пятидесятые годы прошлого века изыскатели находили самородную платину, что указывает на возможное наличие ее месторождений под дном. Похожие находки были сделаны в семидесятые годы в районе реки Южный Буг, появлялись сообщения о находке залежей драгоценных металлов под Севастополем, а также других районах Крыма.

На Украине неплохие запасы железных руд. Этот вид полезных ископаемых присутствует в Запорожской области в количествах, если верить части источников, сопоставимых с Криворожьем. Речь идет о так называемом Белозерском железорудном бассейне. Содержание самого нужного человеку металла в тамошней руде держится на уровне 40-60 процентов, очень неплохой показатель. В Приазовском железорудном бассейне залегает примерно пять миллиардов тонн руды, одно из его месторождений находится неподалеку от российской границы, чуть западнее промышленного центра Мариуполь. Однако руда там содержит довольно много слаборадиоактивного монацита, то есть фосфата редкоземельных элементов. Поэтому ее разработка требует исключительно продуманных технологий добычи и обогащения. Юлию Тимошенко это в свое время отнюдь не остановило: она поручила составить план освоения данного месторождения.

Из черных металлов в республике присутствует в изрядных количествах марганец. В частности, месторождением этого ценного и дефицитного металла чуть южнее Запорожья заинтересовались китайцы.

Еще в советское время эксперты заверяли, что Украинский кристаллический щит сходен по своему составу с южноафриканским и сибирским собратьями. Намек для понимающих: там должны быть алмазы. Первые 198 алмазов были найдены в 1999-2000 годах в Приазовье, на кимберлитовой трубке вблизи села Коларовка, основанного в годы правления Екатерины II беженцами из Болгарии. Согласно оценкам западных специалистов, продуктивность трубок составляет примерно один карат на сто тонн породы. Кроме этого, «каратники», как любят выражаться «новые русские», обнаружены и в районах Среднего Поднепровья, Донецкой складчатой области и Скифской плиты. Понятно, что сведения об этом не могли пройти незамеченным, на юго-востоке Украины уже побывали посланцы знаменитой южноафриканской алмазной компании «Де Бирс».

Подробнее Д.Мельников  здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.278sec