Газопровод Иран – Ирак – Сирия

12 Дек 2013 | Автор: admin |

Cхема с сайта Newsland

Иран стремится сделать заявку на освоение новых для него рынков потребления газа. В числе которых особой привлекательностью отличается продолжающая оставаться платёжеспособной Европа.  Нынешний экспорт иранского газа не отличается внушительными объёмами, если сравнивать, например, с экспортными возможностями России. Но выгодное географическое расположение Ирана в ближневосточном регионе, а также перспектива привлечения крупных инвестиций Запада делают Исламскую Республику весьма привлекательной для составления долгосрочных планов в сфере поставок газа.

Проект «Nabucco», на отдельных этапах экспертного обсуждения которого роль Ирана в качестве одного из главных заполнителей трубопровода представлялась ключевой, не будет воссоздан в своём первоначальном виде. Ему на смену может придти проект газопровода Иран – Ирак – Сирия. Трёхсторонний меморандум о его строительстве был подписан в иранском Бушере 25 июня 2011 года. Трубопровод с проектной мощностью 110 млн. куб. м газа в сутки или 40 млрд. куб. м ежегодно планировалось ввести в строй до 2016 года. Конфликт в Сирии не позволил приступить к его осуществлению на практике.

Для региональных оппонентов Ирана на Ближнем Востоке в зоне Персидского залива проект тесно ассоциируется с планами Тегерана выстроить с помощью газопровода «шиитскую дугу». Всякий раз при всплытии темы газопровода Иран – Ирак – Сирия на это обращается особое внимание. Российские исследователи подметили примечательный факт. Мятеж в Сирии стал разрастаться два года назад почти синхронно с подписанием меморандума о строительстве газопровода. Аравийские монархии незамедлительно занесли проект в неугодные для своих интересов в регионе. Ими к планируемому трубопроводу был приклеен ярлык «шиитской газовой магистрали».

Газопровод из иранской части месторождения «Южный Парс» к сирийскому берегу Средиземного моря обойдёт стороной Турцию. В таком обходе в равной мере заинтересованы США, ЕС и Иран. Турция уже получила доминирующие позиции в транзите газа с каспийского шельфа Азербайджана в Европу. Делать Турцию транзитной доминантой и для ближневосточного газа в Старый Свет – не представляется целесообразным Западу по ряду причин. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.398sec