Agri: энергетический рычаг Европы против России

13 Дек 2013 | Автор: admin |

Интерконнектор Agri — энергетическая инфраструктура, сочетающая наземный газопровод и заводы по сжижению природного газа, представляет собой важный стратегический проект, который должен открыть новый коридор для поставок метана с Кавказа на европейские рынки через Черное море.

Agri — это акроним, образованный начальными буквами названий стран, участвующих в проекте: Азербайджан (в данный момент единственный поставщик), Грузия (транзитная страна) и Румыния (конечный пункт и рынок сбыта). Венгрия присоединилась к проекту в качестве потенциального рынка сбыта азербайджанского газа.

После «замораживания» проекта «Набукко» из-за решения консорциума Шах-Дениз сделать ставку на Трансадриатический газопровод (TАР), как на основной коридор для транспортировки азербайджанского газа в страны Европейского Союза, проект Agri приобрел стратегическое значение в смысле обеспечения энергетической безопасности государств центральной и Юго-Восточной Европы и европейской стратегии диверсификации путей поставок.
Проект строительства интерконнектора мог бы снизить импорт газа из Москвы. В проекте участвуют Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия, заинтересованы Украина и Туркмения, - пишет итальянское издание Limes.  Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.264sec