Китай и Канада стремятся в Арктику

16 Дек 2013 | Автор: admin |

По оценкам Геологической службы США в северных широтах, сосредоточено более 20% всех мировых запасов нефти и природного газа. Это около 90 миллиардов баррелей нефти и 44 миллиарда баррелей природного газоконденсата.
Россия готовится подать свою заявку на арктические территории в 2014 году. Вернее, так: свою первую претензию на признание находящихся в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях хребтов Ломоносова и Менделеева продолжением российского континентального шельфа Москва подала еще в 2001 году. В случае подтверждения это дало бы России серьезное преимущество в разработке и добыче полезных ископаемых в 200-мильной экономической зоне. Три года доказательства Москвы изучали в ООН, а потом заявку отправили на доработку. Пока шли дипломатические консультации и переписка, в борьбу за эти территории включились Канада и Дания.

Однако Арктика – это не только нефть и газ, но еще и кратчайший морской путь между бурно растущим Азиатско-Тихоокеанским регионом, Европой и Америкой. Северный морской путь, пролегающий вдоль северных российских границ, намного короче, чем проход через Панамский или Суэцкий канал. Экономия при переброске 200 000 тонн груза по Севморпути из Японии в Норвегию может составить до 500 000 долларов. Время в пути сокращается на 15 дней. 

В КНР уже утверждена программа создания своего арктического ледокольного флота…

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.273sec