Добыча водорода из камня может стать новым источником «зелёной» энергии

20 Дек 2013 | Автор: admin |

Новый метод обещает стать богатым источником «зелёной» энергии, обеспечивая обильное выделение водорода из простой смеси камня и воды. Он ускоряет химическую реакцию, которая в природе имеет другие геологические временные рамки.В ходе реакции, минерал оливин поглощает атом кислорода и атом водорода из молекулы воды H2O с образованием минерала серпентина (змеевика), высвобождая атом водорода.

На сегодняшний день водород получают за счёт процесса, называемого паровым риформингом. Он использует углеводороды, такие как газ или нефть, и идёт при температуре от 700 до 900 градусов Цельсия.

Реакция по новому методу идёт при более низких температурах и не требует ископаемого топлива. Эта «зелёная химия» обещает дорогу к новым источникам энергии без углерода и с низкой стоимостью.

Интересно дальнейшее применение продукта реакции серпентина — захват атмосферного углерода. Змеевик в природе, как известно, активно превращает CO2 в углекислоту, и ранее был предложен в качестве сырья для секвестрации атмосферного углерода в глобальном масштабе. Подробнее здесь

Комментарии закрыты.

WP: 12.09MB | MySQL:18 | 0.285sec