Безопасность САР и уничтожение нефтедолларовой системы

23 Дек 2013 | Автор: admin |

…У руководящей верхушки в Эр-Рияде есть серьезный повод подумать о будущем - пикантность ситуации в том, что в качестве главного координатора событий 11 сентября в полном отчёте комиссии, которая расследовала теракты, фигурирует принц Бандар, нынешний руководитель саудовской разведки и дипломатии, который тогда был послом в США.

Перед «домом Сауд» и перед Бандаром лично встает во весь рост вопрос: Что делать? или, если конкретнее, как спасти свою шкуру?

Грубо говоря, любой план по спасению должен удовлетворять двум условиям:
1. Защитить от региональных конфликтов или как минимум сильно усложнить региональным конкурентам саудов подключение к борьбе внешних игроков.
2. Создать понятный для бурлящего саудитского истэблишмента понятный нарратив, который успокоит страсти и позволит навести хоть какой-то порядок в верхних эшелонах власти.

Что могут сауды предложить взамен:
1. Нефть.
1.1 могут предложить «взорвать нефтедолларовую систему» в пользу своей новой крыши. Сейчас, необходимость покупать нефть за доллары — один из главных элементов удержания спроса на доллары на высоком уровне. Если саудиты выберут какую-то другую валюту — это будет сильнейший удар по доллару и большой подарок стране в валюте которой будет продаваться саудовская нефть.
2. Деньги. Много денег. У саудитов очень серьезные валютные резервы.

После перебора вариантов понятно, что у саудов ровно два варианта: Китай и Россия. У каждого свои плюсы и минусы и далеко не факт, что хоть кто-то согласится иметь дело с саудами. Очевидно, что им придется пробовать оба варианта.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.257sec