Переформатирование глобальной шахматной доски

28 Дек 2013 | Автор: admin |

США уходят с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Противостояние США и Китая в АТР выходит на первый план.

При этом на Ближнем Востоке США втягивают в «зону хаоса» Россию, Европу, Китай и Иран.

Здесь остаются три центра силы — Саудовская Аравия, Турция и Израиль. Расчёт США прост и гениален — все основные игроки должны завязнуть на Ближнем и Среднем Востоке.

США освобождают ресурсы и сосредотачиваются на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Другие игроки будут вынуждены терять время и ресурсы.

Саудиты продолжают держать курс на создание «арабского Евросоюза». Саудовская Аравия будет по-прежнему играть в регионе роль дестабилизирующего фактора, пытающегося подмять конкурентов и раздробить враждебные государства.

России придется все больше внимания уделять Средней Азии, по сути, вернуться туда.

Ближний Восток уже вскоре не будет являться основным источником энергии для Запада. Благодаря сланцевой революции через несколько лет США могут не только полностью обеспечить себя энергией, но и стать её экспортером. Поэтому экономическое значение Ближнего Востока для США резко снизилось. Стратегическая, экономическая и политическая роль АТР, наоборот, постоянно усиливается.

Противостояние с Китаем для США — вопрос жизни и смерти. Если США смогут ослабить или даже развалить Китай на «семь воюющих царств», они сохранят своё лидерство в регионе и статус великой державы. Не смогут одержать верх над Китаем — потеряют позиции лидера ещё в одном стратегическом регионе, и, возможно, рухнут под тяжестью политических и социально-экономических проблем…  Подробнее Александр Самсонов  здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.391sec