Южный газовый коридор и энергетическая безопасность Европы

29 Дек 2013 | Автор: admin |

В Баку участники проекта по разработке морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» (BP, Statoil, ГНКАР, LUKOIL, NICO, Total и TPAO) объявили о принятии окончательного финансового решения по второй стадии проекта.

Южный газовый коридор, основная задача которого открыть европейцам выход к колоссальным газовым запасам Каспия, был призван стать одной из артерий, которые в будущем сыграют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Почему именно Южный коридор и почему Каспий?

Согласно расчетам, резервы прикаспийских стран (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан) и Узбекистана составляют более 21 трлн кубометров газа (из них Туркменистан — 17,5 трлн; Казахстан — 1,9 трлн; Азербайджан — более 1,2 трлн; Узбекистан — 1 трлн кубометров газа). Из этих колоссальных объемов сегодня добывается лишь малая часть, а экспорт в Европу и вовсе равен нулю.

Южный газовый коридор откроет доступ не только к уже упоминавшимся прикаспийским странам, но и, в перспективе, создаст возможность для подключения к нему северо-иракского (запасы 2 трлн кубометров) и даже определенной части иранского (более 33 тлрн кубометров) газа. Прибавьте сюда потенциальные 6 трлн кубометров Восточного Средиземноморья и вы получите еще более грандиозную картину.Подключение всех этих источников газа в стратегической перспективе не кажется таким уж фантастичным в свете строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), пересекающего Турцию с Востока на Запад и Трансадриатического газопровода (TAP), выводящего газ непосредственно на юг Европы, откуда в дальнейшем он может быть направлен дальше, вглубь континента. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.271sec