Карающий нефтедоллар

30 Дек 2013 | Автор: admin |

…Ядерная программа Ирана, в каком-то смысле, для США является некоей ширмой. На самом деле, Вашингтон стремится добиться от Ирана главного для себя - чтобы Исламская республика вернулась в лоно нефтедолларового стандарта.

Иран – действительно кость в горле США. Потому что именно он создал прецедент.

Дело в том, что за последние два года он сумел полностью освободиться от американской валюты. Не только американской, но даже европейской. То есть сегодня международные расчёты Иран ведёт иными способами.

…За три десятилетия девятнадцатого века, люди бизнеса уже перестали интересоваться реальной экономикой, потому что можно заработать бешеные деньги на финансовых рынках. Начался демонтаж реального сектора экономики. Реальная экономика из стран золотого миллиарда стала переноситься в страны третьего мира. Отсюда и феномен Китая.

Феномен Китая – это, по сути, западный проект. Не было бы инициативы Соединённых Штатов – не было бы сегодняшней китайской экономики…

…Использование золота в торговле Ирана с другими странами для Вашингтона неприятный момент. Некоторые американские аналитики прямо уже заговорили о том, что в ближайшие месяцы произойдет «разборка» США с Ираном. Но вряд ли уже Иран будет поставлять нефть за доллары. К тому же Америка уже вообще мало покупает чёрного золота на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому речь может идти скорее о том, что Иран вернётся на европейские рынки и будет торговать за евро. Подробнее Валентин Катасонов  здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.269sec