Глобальный рынок природного газа становится реальностью

10 Янв 2014 | Автор: admin |

До масштабного экспорта продуктов переработки газа из США может быть еще довольно далеко, но главное на этом рынке уже случилось. Ряд крупных экспортеров ранее слишком дорогого сжиженного газа (СПГ), например Катар и Алжир, не выбранные США объемы топлива бросили в Европу, главный потребитель российского трубного газа. В результате цены на весь газ упали, в том числе, что особенно важно, на СПГ. Конечно, пока спад цен не так уж бросается в глаза. Но это пока.

Наиболее быстрорастущий и самый выгодный импортер газа в мире - страны Юго-Восточной Азии, рынки которых разделены между крупнейшими производителями СПГ: Катаром, Австралией, Индонезией, Малайзией.

США стали чистым экспортером газа и также осуществляют поставки в регион АТР и Европу. России на этом рынке практически нет - она продолжает поставки трубопроводного газа в Европу, которая по-прежнему крупный импортер, но туда также растут поставки СПГ, рост спроса незначителен, и это оказывает давление на цены. Итог - ослабление позиций России как крупнейшего мирового экспортера природного газа.

В настоящее время газ из нетрадиционных источников подразделяется на 6 видов:

1. Газ глубокозалегающий пластов - газ, залегающий на глубине от 5 км (глубина традиционных залежей - от 1 км).

2. Газ из плотных пород - газ, содержащийся в плотных породах (песчаниках) на глубине 4-5 км.

3. Сланцевый газ. Содержится в сланцах - горных породах, состоящих из нескольких слоев минералов, таких как, например, кварц. Сланцы используются в строительстве: именно из них производится обычный шифер. Оцениваемые мировые запасы - около 200 трлн м3.

4. Угольный метан. Содержится в угле. Удельное содержание - в 6-7 раз больше, чем в традиционных месторождениях. Этот газ высвобождается при добыче угля и часто служит причиной взрыва в шахтах. Общие запасы в мире оцениваются в 240 трлн м3.

5. Газ геоспрессованных зон - газ, находящийся в пластах на глубине от 5 до 8 км под очень высоким давлением.

6. Газ арктических и подводных гидратов - газ из кристаллов газа и воды, образованных под высоким давлением и при низких температурах. Каждая единица объема гидратов содержит 160 объемов газа.

При значительном объеме запасов газа из указанных источников добыча каждого из них связана с трудностями и издержками, которые делают ее нерентабельной. Например, добыча сланцевого газа, а также газа из плотных пород методом гидроразрыва пласта требует большого количества воды и химикатов, что ведет к нарушению экологии района добычи.

На данный момент в мире развивается добыча сланцевого газа (в США), угольного метана (США, Россия, Китай), газа из плотных пород (Австралия, Канада, Германия). В марте 2013 г. пробная добыча газа из гидратов была осуществлена в Японии.

Подробнее Константин Смирнов mk.ru

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.332sec