Сибирь – будущее мира

11 Янв 2014 | Автор: admin |

По оценкам климатологов в условиях новой глобальной перестройки экосистемы Земли наиболее благоприятным для проживания местом в мире станет Сибирь.

В ближайшие полвека центрами развития России с необходимостью станут Дальний Восток – геополитический район № 1 – и Западная Сибирь. Это обусловлено смещением центра мировой политики и экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион, бурным развитием Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии.

Выбор именно Юга Западной Сибири, как нового планетарного экономического центра, обусловлен наличием у этого региона трёх уникальных особенностей.

Первая особенность Юга Западная Сибирь это объёмы и сочетание природных ресурсов, способных создать оптимальную сырьевую базу новой индустриализации:

1.Практически неисчерпаемые по запасам геотермальные воды апт- альб-сеноманского комплекса, сосредоточенного в междуречье Оби и Енисея, на  глубинах от 1 000 до 3 200 метров. Общий объём горячих вод с температурой 70 - 90° этого не имеющего аналогов подземного моря площадью 3 млн. м²  оценивается в 6 - 8 млн. куб. километров. Являясь вторым по степени важности богатством недр региона после нефти и газа, апт-альб-сеноманские воды позволяют в балансе с привычными видами энергоресурсов осуществить энергетическую революцию, а также индустриальное их использование для производства йода и тяжелых соляных растворов уникальных химических  элементов.

2.Крупнейшее в мире железорудное месторождение — Западно- Сибирский железорудный бассейн с общими запасами в 393 млрд. тонн руды или  118 млрд. тонн железа, из которого разведано и подготовлено к добыче только  Бакчарское месторождение вблизи Томска.

3.Огромные запасы нефти и газа – только в Томской области запасы  газа составляют 632 млрд. куб.метров.

4.Крупные запасы каменного угля, в том числе коксующихся марок, бурого угля (балансовые запасы Канско-Ачинского бассейна оцениваются в 112,4 млрд. тонн, геологические - 414,2 млн. тонн), торфа, древесины, не считая  других видов полезных ископаемых и ресурсов прилегающих районов Урала, Алтая, Казахстана, Восточной Сибири.

Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.419sec