Россия сделала ход в борьба за ресурсы Ирана

15 Янв 2014 | Автор: admin |

В настоящее время по добыче нефти Иран занимает пятое место в мире после России, Саудовской Аравии, США и Китая. Страна обладает третьими крупнейшими в мире доказанными запасами нефти (157,3 миллиарда баррелей – данные ОПЕК по состоянию на конец 2012 года) и вторыми крупнейшими запасами газа (33,7 триллиона кубометров).

Большая часть запасов принадлежит Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) – 137 миллиарда баррелей жидких углеводородов и 29 триллионов кубометров газа.

В настоящее время крупнейшими покупателями сырья из Ирана являются страны Азии, в частности Китай. В 2013 году объем экспорта Ирана в КНР составил 420 тысяч баррелей в день.

Если будет подписано соглашение между Тегераном и Москвой, Россия может стать крупнейшим импортером иранской нефти. Россия и Иран обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российских оборудования и товаров. Таким образом, сделка, по данным агентства, увеличит экспорт нефти из Ирана на 50% и будет приносить стране 1,5 миллиарда долларов в месяц (с учетом цен на нефть на уроне 100 долларов за баррель). Стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время.

Россия таким образом хочет усилить свои позиции в регионе для получения в будущем привлекательных иранских проектов, а также “перехватить” объемы дешевого иранского сырья и пустить их на мировой рынок по своим каналам, считают аналитики, опрошенные агентством «Прайм».  Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.265sec