Россия, Сербия и новая геополитика Балкан

19 Янв 2014 | Автор: admin |

Укрепление связей России с Сербией произошло на трёх основных фронтах – военном, экономическом и политическом. В военном отношении Сербия связала свою оборону с Россией. В начале 2013 года Сербия стала постоянным наблюдателем возглавляемого Россией оборонительного союза – Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Экономика Сербии имеет сейчас преимущественно рыночный характер (хотя государство по-прежнему контролирует бо́льшую часть экономической активности в стране), и в настоящий момент является самой сильной в регионе.

Сербия относительно здорова и стабильна. В плане торговли, Сербия в настоящее время неплохо балансирует между Европой и Россией. Основным торговым партнёром по экспорту Сербии является Италия, в то время как Россия выступает главным торговым партнёром по её импорту, хотя по данному показателю Германия совсем немного отстаёт от России. Но Россия завладела преимуществом над Европой в своих связях с Сербией на двух фронтах: либерализации торговли Сербии с Таможенным союзом России и строительства газопровода «Южный поток». Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.273sec