Сирия. Интересы сторон

23 Янв 2014 | Автор: admin |

…Соединенные Штаты, оставляя за собой дымящиеся развалины, имеют возможность выйти с Ближнего Востока в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, твердо зная, что в ближайшее десятилетие количество оставленных ими проблем и мин не даст никому возможности угрожать их интересам, что позволит сосредоточиться на главной задаче — противостоянии с Китаем.

Региональные игроки Иран и Саудовская Аравия рассматривают конференцию иначе. Это продолжение войны и передышка перед новой. Ее контуры уже определены. Цель Саудовской Аравии — разорвать шиитский полумесяц и создать на суннитских территориях Сирии и Ирака радикальный суннитский халифат, единственным смыслом существования которого станет беспощадная борьба с шиитами. Это автоматически означает расчленение Ирака и Сирии, неизбежное возникновение независимого Курдистана и в перспективе — перенос катастрофических событий уже на территорию Турции, расчленение которой должно завершить формирование государства курдов.

Независимый Курдистан станет врагом всех стран региона и позволит Саудовской Аравии с облегчением вздохнуть. Ее враги будут заняты долгие годы и десятилетия, что позволит королевству относительно спокойно решить накопившиеся внутренние проблемы. Их немало, и совместить модернизацию своей экономической и политической системы, военно-политического союза аравийской «шестерки» с ведением ожесточенной холодной войны с Ираном практически невозможно.

Интересы Ирана, естественно, прямо противоположны. Не допустить создания суннитского анклава — задача номер один, и умиротворение Сирии для Ирана является крайне важной текущей целью.

Добиться этого возможно через создание широкого антиджихадистского фронта, который будет в ударных темпах перемалывать десятки и сотни тысяч боевиков-исламистов, громя его структуры и не допуская создания даже зачатков государственности.

Все участники конференции заинтересованы в перемирии. Однако практически никто не удовлетворен текущими результатами войны. Поэтому даже если и будут подписаны документы в Монтрё, говорить об окончательном решении сирийского вопроса не приходится.
Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.377sec