Регионализация, как этап глобализации

25 Янв 2014 | Автор: admin |

…Сегодня основным инструментом англо-саксонского доминирования в мире является североамериканский доллар (USD) и, чтобы реально говорить о вероятности нового глобального конфликта, нужно посмотреть, что угрожает ему сейчас.

В настоящее время нельзя сказать о том, что какая либо валюта может прийти на смену доллара в краткосрочной перспективе. Ухудшающиеся положение в Европе и возможное вхождение её в зону свободной торговли с США делает угрозу со стороны Евро минимальной. Юань, наращивает свои объёмы во внешнеторговом обороте Китая. Но думается, что он имеет свои перспективы только, как региональная валюта, но здесь есть одна тонкость, о которой мы напишем ниже.

В настоящий момент есть только одна тенденция, которая может поколебать позиции доллара, как мировой резервной валюты и средства платежа. Американский доллар смог стать инструментом англо-саксонского доминирования в рамках ныне существующей мировой системы разделения труда, которая, как, учит нас теория неоэкономики, подошла к своему завершающему этапу. В мире просто нет новых территорий, которые можно включить в эту систему. Процесс разработки и массового внедрения технологий шестого технологического уклада может просто не успеть к моменту, когда ныне существующая система разделения труда просто исчезнет. Таким образом, как говорит, в т.ч., и Михаил Хазин, вполне вероятен вариант распада мира на несколько технологических зон со своей системой разделения труда. Такими зонами могут стать Юго-Азиатская, плюс Океания и Австралия, под доминирование Китая, Североамериканская, под доминированием США, возможно, Евро-Африканская, если Европу не поработят США (зона свободной торговли), Латиноамериканская, Индийская и Северо-Евразийская, под доминирование России.

Эта угроза является абсолютно-реальной для тех сил, которые стоят за сохранение существующей системы с глобальным доминирование доллара. Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.258sec