Геополитические альянсы Каспия

28 Янв 2014 | Автор: admin |

…Азербайджан подписал недавно договор об экспорте своего газа в Европу по двум газопроводам  - TANAP и ТАР, строительство которых осуществит британская компания British Petroleum. По TANAP газ будет транспортироваться по территории Грузии в Турцию с выходом на Европу, а далее, посредством ТАР он поступит в Грецию, Италию и другие страны. Турция крайне заинтересована в реализации этих проектов.

Азербайджан может удовлетворить всего 2% европейских запросов, хотя в перспективе, с расширением мощности трубопроводов Европа может рассчитывать на 4%. По прогнозам, сама Европа лет через пять выйдет на собственную добычу в объеме 135 млрд кубов в год. Таким образом, дефицит, с учетом азербайджанского и европейского газа, будет внушительным – порядка 355 млрд куб. м. Это огромная ниша и для России, и для Ирана.

Ирану принадлежит второе место в мировых разведанных запасах газа (16%). Его опережает только Россия – 34%. Туркмения вышла на четвертое место, в то время как Азербайджан – всего лишь на 28-е.

России придется вплотную заняться Туркменией, чтобы та не заполняла азербайджанские трубопроводы, а продолжала продавать свой газ в Россию, Иран и Китай. Кстати, мощность трубопровода в Китай планируется увеличить.

Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.267sec