Арктика. Россия и США: конкуренты или партнеры?

02 Фев 2014 | Автор: admin |

Практически все предполагаемые углеводородные месторождения в морской Арктике сосредоточены в исключительных экономических зонах.

Россия обладает большей частью ресурсов региона. В зоне ее юрисдикции в Арктике находится, по оценкам, более половины предполагаемых запасов нефти и почти все (95%) запасы газа. Вторым крупным обладателем арктических ресурсов являются США, на которые приходится около 40% предполагаемых запасов нефти. Так что вопрос о разработке ресурсов арктического шельфа - это почти исключительно вопрос о том, как Россия и США распорядятся здесь своими суверенными правами.

Между Россией и США исключены споры о разграничении морских пространств, включая шельф. Линия разграничения в Северном Ледовитом океане проведена ими в соглашении 1990 года.

Созданные в 1990-е годы региональные организации - Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона - вносят существенный вклад в развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества, реализацию совместных проектов устойчивого развития, в том числе в российской арктической зоне.  Подробнее здесь

Теги:

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.254sec