Сланцевая революция в США поддерживает роль нефти в мировой экономике

04 Фев 2014 | Автор: admin |

Соединенные Штаты уже обеспечивают себя газом. В течение двух-трех лет они станут и одним из его заметных экспортеров, что окажет колоссальное влияние на глобальный рынок и толкнет цены вниз. По мнению «Эрнст энд Янг», США в течение тех же двух-трех лет очень существенно сократят свою зависимость от импорта нефти.

Это больно ударит по интересам традиционных поставщиков энергоресурсов - в первую очередь, конечно, по Ближнему Востоку.

По мнению японцев, сланцевая революция и тут продемонстрирует свою нестандартность. Добыча нефти из сланцевых пластов становится выгодной только при цене не менее 70-80 долларов за баррель. Именно эта отметка, как полагают аналитики в Токио, и будет определять колебания мировых цен.

Сохранение цен на нефть на уровне не ниже 70-80 долларов даст шанс на выживание странам с архаичными авторитарными режимами, которые, как правило, контролируют мировые запасы нефти.

Снижение цен на нефть и сохранение их на более-менее высоком, но доступном уровне может закрепить нынешний нефтяной характер мировой экономики. И будет сбивать стимулы к разработке эффективных технологий использования новых видов энергии. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.256sec