Зачем Китай инвестирует в американский «сланец», если покупать СПГ будет Япония?

12 Фев 2014 | Автор: admin |

Китайская Shenhua (это — крупнейшая в КНР угледобывающая компания) инвестирует в американскую сланцевую добычу. Это — не единственные инвестиции китайцев в американский сланец.

Какие же цели преследуют эти компании, инвестируя в американскую добычу? Получить опыт и соответствующие технологии. Но необходимо ли для этого вливать в американскую экономику десятки (в максимальном варианте) миллиардов долларов?

Вторая причина — возможность в дальнейшем экспортировать добываемый газ в Китай в виде СПГ. Для этого должно быть получено разрешение на экспорт сжиженного газа. Пока строится единственный завод, остальные — ожидают разрешений. Причин тому, как представляется, две. Во-первых, сами американцы не уверены, что их сланцевого газа хватит на десятилетия собственной спокойной жизни, не говоря уже о дополнительных объёмах экспорта. Во-вторых, выбрасывая на рынок дополнительные объёмы газа, они фактически помогают другим странам (в первую очередь своему основному конкуренту — Китаю) решать проблему энергетического голода. И поэтому США постараются напрямую не продавать свой СПГ в КНР. Более того, подтверждается японский вектор будущего экспорта СПГ из США… Подробнее А.Собко здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.264sec